samedi 23 mars 2013

Cours de cuisine : Risotto aux légumes

Bonjour les lectrices et lecteurs ! ;-)

Vous l'attendiez avec impatience, voici la recette du risotto aux légumes.
(Le premier risotto de ma vie que je n'ai pas loupé ! ;-) ).

INGRÉDIENTS (Pour 6 personnes)

  • 500 gr de riz à risotto ( riz rond )
  • 1 litres de bouillon poule, le mieux étant de faire un bouillon ( avec les chutes de la viande, les épluchures de légumes)
  • 1 oignons
  • Carottes, poireaux, champignons,... bref les légumes qui vous inspirent !
  • 50 gr de beurre
  • Parmesan rapé
  • Crème fraiche ( facultatif ! )
  • Vin blanc, biere, n'importe quel alcool pas trop fort pour déglacer.

Dans une casserole à part, faites chauffer le bouillon.


Faites revenir l'oignon émincé ( ou le poireau, les champignons, les carottes coupées finement,... à vous de créer ), dans 50 gr de beurre sur feu vif pour qu'ils colorent bien.Ajoutez la totalité du riz. Une fois que le riz est transparent, déglacer encore plus généreusement que pour la blanquette au vin blanc (ou autre ). Baissez le feu. Laissez le temps au vin blanc de s'évaporer. Une fois le liquide complétement disparu, incorporez louche par louche le risotto. En le remuant bien à chaque fois que vous rajoutez le bouillon.

Important, montez le risotto à feu doux et surtout à couvert.

Laissez le risotto le temps de boire le bouillon, goutez le fréquemment pour savoir si vous devez rajouter du bouillon, ou si la cuisson est atteinte.

Une fois le risotto fait, assaisonnez le, et ajoutez le parmesan à votre convenance.

La cuisson dure approximativement 15 minutes.

Alors verdict ? :-)


A bientôt pour la meilleure partie du repas... le fondant au chocolat ! :-)

C.C.

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