dimanche 24 mars 2013

Cours de cuisine : Fondant au chocolat et sa crème anglaise

Bonjour,
Aujourd'hui, je vous propose une recette rapide et délicieuse que nous avons appris lors du cours de cuisine chez FLVM... le fondant au chocolat accompagné de sa crème anglaise.


INGRÉDIENTS (pour 24 fondants au chocolat cuit dans des petits moules en silicone.)

  • 6 oeufs
  • 250 g de sucre
  • 280 gr de beurre ( demi- sel c'est meilleur )
  • 9 cuillères à soupe de farine = 300 gr
  • 180 gr de chocolat amer.

Faites fondre le chocolat et le beurre au bain marie, ou au micro-onde, ou avec des silex.

Fouettez vivement les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange épaississe. Incorporez la farine à l'aide d'une spatule puis le chocolat fondu. Mélangez et gardez 3 heures au froid.

Cuisson environ 5 à 8 min à 190 degrés. Le gâteau doit etre moelleux à coeur.

Servir avec une boule de glace, des fruits frais, de la crème anglaise.


INGRÉDIENTS (pour un litre de crème anglaise)

  • 1 litre de lait
  • 10 jaunes d’œuf
  • 200 gr de sucre
  • 2 gousses de vanille

Blanchir les jaunes d’œuf avec le sucre.

Pendant ce temps faites chauffer le lait à feu doux avec les gousses de vanilles ouvertes en deux,

Quand le lait est tiède, le verser sur le mélange œufs-sucre, en fouettant rapidement,

Remettre le mélange dans la casserole et le cuire sur feu doux . En faisant des mouvements en forme de huit pendant toute la cuisson avec une cuillère en bois,

La technique pour savoir si la crème est prise est de vérifier sur le dos de la cuillère. Elle doit napper la cuillère et ne pas couler quand vous passez le doigt sur la cuillère.

Refroidir tout de suite la crème anglaise en la changeant de récipient, sans oublier de la passer avant de la servir !

Bon appétit ! :-)

Nous remercions Jérémie pour ce super cours et ces superbes recettes ! On ne peux que vous conseiller (pour les gens du coin) ses cours de cuisine. Nous allons nous même réitérer l'expérience.

A bientôt !

C.C.


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